「下班後的幸福學」大調查:我們要準時下班!

閱覽: 68

上班族心聲:我們要準時下班!逾半數工作與生活不平衡,「時間」對人才的吸引力,已經超過「金錢」。
台灣的上班族下班後都在做什麼?《Cheers》快樂工作人雜誌7月進行「下班後的幸福學」大調查,結果發現,千人上班族的心聲,是希望「準時下班」大過於「加薪水」。

這是《Cheers》快樂工作人雜誌繼2012年進行「台灣上班族工作風格大調查」後,第二次進行的工作型態大調查。兩年間,各種即時通訊軟體的盛行,上班與下班間的界線也愈來愈模糊。主要有以下4個發現:

一、加班,請別無限制蔓延

在工作型態上,超過50%的上班族屬於「上班時間固定,下班時間不固定的責任制」,加班也成為共通困擾。5成受訪者表示加班造成負擔,甚至20.9%的人表示身體或情緒已出現警訊 。

從工作時間來看,2012年時,54.6%的人平均一天會工作10小時以上,比例已經不低,但今年這個數字又微幅上升到56.4%,台灣上班族工時過長,仍然是一個普遍存在的現象。

二、逾半數工作生活不平衡

當問到上班族「你的工作與生活是否平衡?」時,認為「不平衡」和「非常不平衡」的比例,從2012年的48.9%,上升到今年過半數的56.9%。僅管如此,仍有超過6成受訪者會在工作之餘從事喜歡的活動。不過,近1/3的人坦言,下班後幾乎沒有(16.7%)或沒有(15.6%)特別安排,主因是「沒體力」與「沒時間」。調查結果發現,多數人下班後還是在家看電視 (52.6%)與滑手機 (44.6%),上班族的下班後生活,還能再豐富多元嗎?

 

參考:cheers雜誌

終於盼到星期五了.....laugh

天啊!!!!我也想要下班的幸福~~~

這篇回覆內容已被刪除.

yes x100000000000

沒錯!! 此地不宜久留阿~ !

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)