財團法人創新智庫暨企業大學基金會粉絲團
智庫口袋
魏德聖:改變人生,從跌倒開始
網站地圖 歡迎加入粉絲團 歡迎加入粉絲團
 
基金會 創意智庫 企業大學 課程總覽 影音專區 新聞訊息 知識寶庫 九大職能星
會員登入  加入會員  
您現在的位置: > > > 【熱門時事】大學太多了 教部要砍9所
 
創新智庫
智庫簡介
智庫成員
智庫訊息
活動特報
最新活動
精彩花絮
【熱門時事】大學太多了 教部要砍9所
我要分享 -

2013-05-24

【自由時報報導】
少子化危機於105年發酵,台灣一百六十二所大專校院立刻面臨「供過於求」嚴重危機,教育部要讓大專校院數減為一百五十三校
 
教育部長蔣偉寧昨天在立法院答詢時表示,教育部正在修改私校法,希望能增加更多誘因讓私校可轉型或退場,但他不願公布列入整併或轉型的學校校名。
目前不含進修部學生,學生人數在一千人以下的私校只有四所,包括高美醫護管理專科學校、高鳳數位內容學院、永達技術學院與興國管理學院等;低於二千人的學校則有稻江科技暨管理學院、康寧大學、大漢技術學院與台灣觀光學院等校,名單可說呼之欲出。
蔣偉寧強調,教育部不會隨便關學校,如只是生源不足,先設法增源;但如生源不足、學校又辦不好,就會考慮退場。
被點私校:勿以台北看天下
不少學者認為辦學或招生不佳的學校就應退場,不能濫竽充數,導致大專學歷更貶值。但是被點名的私立大專都不滿,呼籲教育部不要以台北觀點看天下,涉及合併案的國立大學也有疑慮。
高美醫專董事長鍾紹和昨獲悉該校恐名列退場名單,氣急敗壞地痛批教育官員「沒有同理心」、「以台北觀點看天下」。鍾紹和表示,他接任董事長後銳意改革,學生數由二百多人激增到九百多人,考照率也達五成多,教育部卻以國立學校高標準來要求偏鄉學校,「不給招生名額,還要求學生人數要超過千人,教我們如何生存?」
嘉義稻江科技暨管理學院校長施光訓指出,該校日夜間部學生合計三千人,應不至於在教育部長所謂的輔導轉型或退場名單內,且稻江今年預計可以收到八百多位新生,加上校務基金還有三億多元,應可脫離經營艱困之列。
花蓮私立台灣觀光學院校長張瑞雄說,教育部不該純粹用學生人數,來看學校應否退場,況且在招生的關鍵時刻提及退場說,不啻是打擊用心辦學私校的士氣。
張瑞雄更批評教育部要大學退場,至今卻沒有法源,至少也該等到大學退場辦法通過行政院和立法院的審議再來談,否則憑什麼「強迫」私立大學退出。
高教工會:須思考師生權益
高教產業工會秘書長陳政亮則表示,目前很多私校已違法大量裁員,用奧步逼老師離職,以省下資遣費,教育部聲稱輔導轉型是假的,政府要私校退場也應思考保障師生權益。
教育部次長陳德華表示,私校輔導轉型和退場,私立學校法已有法源;學生人數是參考指標,辦學成效是更重要的考量。過去高中職已有成功退場個案,會力求保障師生的權益。
其它智庫訊息介紹:
 

.2013-10-29  南區-文化部「102年度村落劇演大PK」複選活動開跑 參選團隊用戲劇方式述說自己的故事

.2013-06-04  【熱門時事】許勝雄:台灣最不鼓勵創新

.2013-05-10  高、中、初階主管,定位分工

 

活動特報介紹:
 

.2012-12-04  經濟日報 再創台灣經濟活力 產官學研獻策 A12報導

.2012-10-26  善用品牌行銷搏翻身!搖身成感質企業

.2012-10-30  發展中區產業 6重量級立委關切

 
回智庫訊息列表  
本月特輯
賀! 本基金會通過行政院勞委會TTQS訓練品質評核
特別推薦
活動行事曆
2014年8月
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
活動交流
歡迎加入粉絲團
課程洽詢
經營管理名師總覽
文創設計名師總覽
財經理財名師總覽
通識教育大師總覽
生活管理名師總覽